Pengembangan E-Modul Berbasis Problem Based Learning Menggunakan Flip PDF Profesional terhadap Kemampuan Literasi Matematis Siswa - Fazira, Nurul; Hia, Yasifati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Riset ini berguna mengembangkan e-modul berbasis PBL menggunakan Flip PDF Professional yang valid, praktis, dan efektif sehingga mampu menaikkan kemampuan literasi matematis siswa SMA Negeri 16 Medan pada topik Analisis Regresi dan Analisis Korelasi. Tes literasi matematis (pretest dan posttest), lembar validasi e-modul dan kuesioner respons ialah instrumen yang dipakai pada kegiatan ini. Sesudah dosen validator pakar media dan pakar materi memverifikasi bahwa e-modul dan instrumen valid, uji keterbacaan dan uji lapangan dilakukan. Studi ini memperoleh hasil berupa: (1) e-modul berbasis PBL yang dikembangkan sudah mencukupi persyaratan valid dengan persentase yang diberikan pakar materi senilai 87,5% dan dari pakar media senilai 85%% yang tergolong paling valid, (2) dengan persentase kepraktisan pendidik senilai 93% dan persentase tanggapan anak ajar senilai 85,5%, e-modul berbasis masalah yang dikembangkan mencukupi syarat praktis. (3) e-modul yang dikembangkan dengan pendekatan pembelajaran berbasis masalah mencukupi standar yang efektif yang dilihat dari (a) tercapainya ketuntasan belajar klasik anak ajar senilai 87,09%; (b) tercapainya ketuntasan indikator yang dirumuskan yaitu merumuskan matematika 96,70%, menerapkan matematika 93,50%, dan menafsirkan matematika 77,40%; (c) respon positif siswa terhadap kegiatan pembelajaran 97,98%; dan (d) setelah mengaplikasikan e-modul, kemampuan matematis mereka menjadi lebih baik. Poin n-gain meningkat sehingga menduduki golongan sedang dengan rataan 0,64.