Kemampuan Numerasi Siswa dalam Menyelesaikan Soal PISA Ditinjau Dari Tipe Kepribadian Ekstrovert dan Introvert - Apriliyani, Mia; Murtianto, Yanuar Hery; Zuhri, Muhammad Saifuddin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Soal-soal PISA tidak hanya menilai pemahaman konseptual tetapi juga kapasitas siswa untuk menerapkan pengetahuan dalam banyak konteks, yang mengakibatkan adanya variasi kemampuan di antara siswa yang disebabkan oleh perbedaan proses kognitif yang dipengaruhi oleh perbedaan kepribadian. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kemampuan numerasi siswa dalam menjawab soal-soal PISA menurut tipe kepribadian ekstrovert dan introvert. Penelitian ini melibatkan dua siswa dari kelas VIII-A di MTs Sultan Fatah Gaji, yang direkrut dengan purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi survei tipe kepribadian dan asesmen PISA. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif, yang meliputi proses reduksi data, tampilan data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan keterampilan numerasi antara siswa ekstrovert dan introvert ketika menjawab soal-soal PISA. Siswa introvert memiliki keterampilan numerasi.