Strategi Matematis Penyelesaian Sudoku Berbasis Grup Permutasi: Pendekatan Teori Grup dalam Strategi Penyelesaian Sudoku - Adhawina, Raissya; Simbolon, Stevania Sri Debbye; Manurung, Sri Lestari; Siagian, Jesiska Anjelin; Andini, Cut Rania (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Sudoku adalah permainan logika berbasis angka yang dapat direpresentasikan sebagai masalah kombinatorika kompleks dengan strategi penyelesaian berbasis teori grup permutasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi penyelesaian Sudoku menggunakan teori grup permutasi dan membandingkannya dengan metode backtracking. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan studi literatur sebagai teknik pengumpulan data. Analisis dilakukan terhadap konsep grup permutasi dalam Sudoku, struktur angka dalam permainan, serta penerapan operasi permutasi dalam strategi penyelesaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sudoku dapat dimodelkan dengan grup simetri S9, di mana aturan permainan direpresentasikan melalui orbit grup dan operasi permutasi. Pendekatan berbasis grup permutasi dapat mengurangi kandidat angka dalam sel kosong, meningkatkan efisiensi penyelesaian hingga 35% dibandingkan metode backtracking tanpa mengurangi akurasi solusi. Kesimpulannya, pendekatan teori grup tidak hanya memberikan pemahaman matematis lebih mendalam terhadap struktur Sudoku, tetapi juga berpotensi diterapkan dalam algoritma komputasional untuk meningkatkan efisiensi penyelesaian permainan ini.