Efektivitas Penerapan Model Inquiri dengan Pendekatan STEAM dan Dukungan Media Wordwall dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika - Nurwati Djam'an; Nur Wahidin Ashari; Saputra, Andika Ardel Saputra; Farnesyia Putri; Anisah Huriyah; Natalia Detrin Ombi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran inkuiri yang dikombinasikan dengan pendekatan STEAM dan didukung media interaktif Wordwall terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa SMP Negeri 26 Makassar. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VIII, dengan sampel Kelas VIII-6 yang dipilih melalui cluster random sampling. Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran tersebut efektif meningkatkan hasil belajar matematika, ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata skor dari 32,45 (pretest) menjadi 89,45 (posttest), dengan gain ternormalisasi sebesar 0,89 (kategori tinggi) dan ketuntasan belajar mencapai 100%. Selain itu, siswa memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran, dengan rata-rata respons sebesar 92,99%. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan model inkuiri berbasis STEAM dengan media Wordwall tidak hanya efektif secara akademis, tetapi juga menarik dan memotivasi siswa dalam proses pembelajaran.