Pemodelan Rute Perjalanan Kapal Motor Bukit Siguntang Menggunakan Petri Net - Adhalia H, Nurul Fuady; Pratama, Aditya Putra; Tungga, Rifaldy Atlant; Hamdani, Ibnu Mansyur; Bin Akkas, Anrian (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Transportasi maritim memegang peranan krusial dalam menghubungkan wilayah kepulauan seperti Indonesia. Kompleksitas perencanaan rute kapal penumpang, terutama yang melibatkan banyak Pelabuhan dan jadwal dinamis, memerlukan alat pemodelan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan rute KM. Bukit Siguntang Balikpapan-Tarakan-Nunukan-Balikpapan menggunakan Petri net, mengisi celah penelitian yang belum secara spesifik membahas pemodelan rute kapal penumpang dengan metode ini. Rute dimodelkan menggunakan sejumlah place dan transisi. Place merepresentasikan lokasi geografis atau status perjalanan, sementara transisi merepresentasikan pergerakan atau kejadian yang menyebabkan perubahan lokasi atau status kapal. Hasil analisis menunjukkan bahwa model tergolong terbatas (bounded) yang mengimplikasikan batasan pada keberadaan token dalam sistem. Kontribusi utama penelitian ini adalah penyediaan representasi formal dan terstruktur dari rute kapal penumpang menggunakan Petri net. Hal ini berpotensi meningkatkan visualisasi dan analisis rute serta menjadi landasan pengembangan model yang lebih kompleks untuk optimasi transportasi laut.