PEREMPUAN YANG TERMARGINALKAN DALAM CERPEN âMENUJU KAMAR DURHAKAâ DAN âBERITA DARI PARLEMENâ KARYA UTUY TATANG SONTANI - Saptawuryandari, Nurweni (Balai Bahasa Bali, 2016)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Utuy Tatang Sontani menggambarkansosok perempuan yang termarginalkan dalam cerpennya yang berjudul âMenuju KamarDurhakaâ dan âBerita dari Parlemenâ, dengan cara menganalisis sikap, ucapan, dan tindakanyang dialami dan dilakukan tokoh perempuan. Dalam kedua cerpennya, Utuy Tatang Sontanimenggambarkan rakyat kecil yang umumnya adalah tokoh perempuan selalu mengalamikesengsaraan dan kesialan. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka. Metodeyang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang memaparkan tulisan berdasarkan isi karyasastra, yang menggambarkan tokoh perempuan, yang selalu mengalami keterpurukan dankesengsaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen âMenuju Kamar Durhakaâ danâBerita dari Parlemenâ menggambarkan perempuan sebagai sosok yang termarginalkan danselalu mengalami penderitaan.