Analisis Kesulitan Siswa Dalam Menyelesaikan Masalah Bangun Ruang Sisi Datar Ditinjau Dari Gaya Kognitif Field Indefendent - Wasni; Ma’rufi, Ma’rufi; Alam, Syamsu (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Artikel ini bertujuan menganalisis kesulitan Siswa dalam menyelesaikan masalah geometri bangun ruang sisi datar ditinjau dari Gaya Kognitif field Indefendent. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Palopo pada semester genap tahun pelajaran 2023/2024. Penentuan subjek yang digunakan adalah purposive sampling (pertimbangan tertentu) dengan menggunakan 1 subjek. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes GEFT untuk gaya kognitif field indefendent, instrument tes diagnostik dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mendeskripsikan karakteristik masing-masing variabel. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa kedua subjek mengalami kesulitan dalam konsep, mengalami kesulitan belajar prinsip, dan mengalami kesulitan dalam memecahkan permasalahan verbal. Analisis kesulitan juga memberikan hasil bahwa subjek melakukan lebih dari satu tipe kesulitan dalam penyelesaian soal bangun ruang sisi datar. Kesulitan-kesulitan tersebut menunjukkan bahwa subjek masih harus diberikan penguatan konsep, prinsip dan pemecahan masalah verbal secara bertahap dan berulang dengan penjelasan, petunjuk, untuk meminimalisasi bahkan memperbaiki kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal bangun ruang sisi datar.