Perempuan yang (Coba) Dikuasai dalam Lakon Memaling Anak Umat Karya Mikyal Fatonah - Yuliatin, Riyana Rizki (LPPM Universitas Bumigora Mataram, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui relasi yang terdapat dalam naskah Memaling Anak Umat. Tulisan ini menggunakan teori kuasa dari Michael Foucault. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menjadikan kata-kata dalam naskah sebagai data utama. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat dua bentuk relasi, yaitu (1) relasi antara Amaq Umat dengan Inaq Raudah dan Halimah dan (2) relasi adat dengan pemegangnya: sebuah kekuatan dan alat perlawanan perempuan.