MAKNA VERBA MAJEMUK KIRU DALAM BAHASA JEPANG: KAJIAN STRUKTUR DAN SEMANTIS - Taqdir, Taqdir; Sunarni, Nani; Suryadimulya, Agus (Balai Bahasa Bali, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur verba majemuk (V + V) dalamÂ bahasa Jepang. Struktur tersebut meliputi pembentukan zenkoudoushi (verba awal)Â dengan koukoudoushi (verba akhir). Verba akhir (koukoudoushi) yang menjadi objekÂ dalam makalah ini adalah verba kiru. Sementara itu, zenkoudoushi (verba awal)Â dalam pembahasan ini meliputi joutai doushi âverba statisâ, keizoku doushi âverbaÂ kontuinitasâ, shunkan doushi âverba fungtualâ dan daiyonshu doushi âverba bagianÂ ke empatâ. Pengklasifikasi ini mengacu pada pengklasifikasian verba Kindaichi.Â Kiru sebagai verba tunggal bermakna memotong, mengirisi, memutuskan, danÂ mematikan. Kiru pada saat digabungkan dengan verba lain akan membentuk sebuahÂ verba majemuk yang mempunyai beberapa arti. Secara garis besar verba gabung kiruÂ memiliki dua makna, yakni makna dari segi leksikal dan makna dari segi sintaksis.Secara leksikal verba gabung kiru bermakna setsudan âpemotonganâ dan shuketsuÂ âselesai/berkahirâ, sedangkan dari segi sintaksis memiliki makna kyokudo âluar biasaÂ / tak terhinggaâ dan makna kansui âperfektifâ. Verba gabung kiru yang melekat padaÂ verba kontuinitas (keizokudoushi) akan bermakna setsudan setsudan âpemotonganâ,Â shuketsu âselesai/berkahirâ, dan kansui âperfektifâ, sedangkan apabila melekat padaÂ verba fungtual (shunkandoushi) akan bermakna kyokudo âluar biasa/tak terhinggaâ.Â