KEANEKARAGAMAN JENIS TUMBUHAN PAKU (PTERIDOPHYTA) BERDASARKAN VARIASI KETINGGIAN DI KAWASAN HUTAN SIBAYAK II SUMATERA UTARA - Rosmadani, Wiwid; Hutasuhut, Melfa Aisyah; Rahmadina, Rahmadina (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Tumbuhan paku merupakan tumbuhan rendah berpembluh yang sangat banyak ditemukan di Hutan Sibayak II Sumatra Utara, tetapi keanekaragamannya masih belum terdata dengan baik, sehingga perlu dilakukan penelitian secara lebih rinci. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis – jenis tumbuhan paku (Pteridophyta), Indeks keanekaragaman dan kelimpahan jenis pakis Pteridophyta di Hutan Sibayak II, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan teknik kuadrat dengan 15 plot dan 3 transek. Temuan penelitian menunjukkan bahwa 32 spesies pakis berbeda telah ditemukan, termasuk Cyathea contaminans (Wall. Ex Hook.) Copel., Nepherolepis diksonioides Christ, Diplazium dilatatum Blume, Goniophlebium percussum (Cav.) Wagner & Grether, Christella subpubescens (Blume) Holttum, Vittaria ensiformis Sw., Humata repens (L.f.) J. small ex Dieis, Pyrrosia lingua (Thunb.) Farw, Asplenium nidus L., Ctenopteris mollicoma (Nees & Blume) Kunze, Angiopteris arborescens (Blanco) Merr., Diplazium poliferum (Lam.) Kaulf., Lindsaeaa lucida Blume, Lepisorus spicatus (L.f.) Li Wang, Selaginella intermedia (Blume) Spring, Asplenium caudatum G.Forst., Asplenium nitidum Sw., Cyathea contaminans (Wall. Ex Hook.)Copel., Allantodia sorgonensis (C.Presl) Ching, Tectaria incisa Cav., Allantodia lobulosa (Wall. Ex Mett.) Ching, Asplenium Bantamense (Blume) Baker, Lycopodiella cernua (L.) Pie.Serm, Pteridium arachnoideum (Kaulf.)Maxon, Dicranopteris sp., Davallia divaricate Blume, Histiopteris incisa (Thunb.) J. Sm., dan Dicranopteris lincaris (Burm.f.) Underw, Indeks keanekaragaman tumbuhan paku pada 3 variasi ketinggian 1300-1500, 1500-1700, dan 1700-1800 yaitu sebesar 2.28, 2.70 dan 2.39 adalah tergolong kategori sedang dan Kelimpahan tumbuhan paku (Pteridophyta) pada 3 variasi ketinggian yaitu pada tumbuhan Davallia divaricate Blume sebesar 24.55 dengan 136 individu.