Keunikan Plestiastrea sp., Acropora Cervicornis, Pleuractis Paumotensis di perairan Laut Teluk Tamiang, Kalimantan Selatan - Jumrodah, Jumrodah; Indriani, Amanda; Rosida, Anis; Najhah, Nor Rezqiyatun; Nuridah, Nuridah; Pitria, Pitria; Azizah, Sarah; Maysaroh, Siti; Alia, Rahmah (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan morfologi tiga spesies yaitu Plestiastrea sp, Acropora cervicornis, dan Pleuractis paumotensis yang ditemukan di ekosistem terumbu karang Teluk Tamiang, Kabupaten Kotabaru, Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan observasi langsung melalui snorkeling, pengambilan dokumentasi foto bawah air, dan pengamatan mikroskopis terhadap sampel. Selain itu, dilakukan juga pengukuran parameter lingkungan seperti suhu, pH, salinitas, dan intensitas cahaya untuk mengetahui kondisi habitat. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ketiga spesies memiliki morfologi yang khas dan berpotensi sebagai bioindikator kesehatan ekosistem. Plestiastrea sp. memiliki koloni bulat dengan polip besar; Acropora cervicornis memiliki cabang menyerupai tanduk rusa; sedangkan Pleuractis paumotensis berbentuk cakram dengan septa radial. Penelitian ini memberikan informasi awal yang dapat mendukung kajian taksonomi dan pelestarian spesies lokal di wilayah pesisir Kalimantan Selatan Kata kunci : Ekosistem terumbu karang, Teluk Tamiang