Kajian Morfologi Tumbuhan Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa) di Desa Tewah Pupuh Kecamatan Benua Lima Kabupaten Barito Timur - Sari, Dayana Widhi Mega; Dharmono, Dharmono; Mahrudin, Mahrudin (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Morfologi tumbuhan merupakan salah satu cabang ilmu biologi yang mempelajari bentuk fisik dan struktur tubuh tumbuhan. Bawang dayak (Eluetherine bolbusa) merupakan tanaman yang sering dimanfaatkan karena memiliki berbagai aktivitas dan khasiat bagi kesehatan. Tanaman ini banyak tumbuh di wilayah Kalimantan dan juga tersebar hingga ke daerah Malaysia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan morfologi tumbuhan Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa) di Desa Tewah Pupuh, Kecamatan Benua Lima, Kabupaten Barito Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tumbuhan Bawang Dayak memiliki akar serabut menyebar dan berwarna cokelat, daun tunggal berbentuk bersegi dengan warna hijau, serta bunga tunggal dengan tipe malai yang terletak di ujung daun. Buahnya berbentuk bulat telur dan terletak di atas tangkai bunga, sedangkan umbinya juga berbentuk bulat telur dengan diameter kurang lebih 3 cm. Kata kunci : Bawang Dayak, Barito Timur, Desa Tewah Pupuh, morfologi, tumbuhan