Konsentrasi Bahan Kimia Fogging Pada Pengendalian Life Table Nyamuk Aedes Aegypti Sebagai Host Definitive Virus Demam Berdarah Dengue - Adhin, Kang; Rafik, A.; Aqwam, Adhi; Maryaningsih, Yuyun; Fitriani, Fitriani; Mulianingsih, Ermy; Nurhidayah, Jumratul; Endang, Hetti Koes; Muslimin, M. Ichwanul; Khairunnisa, Rizka; Annas1, Fahrul; Setiawan, Aldi; Septian, Puput; Yuniati, Nilasari Indah (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Nyamuk Aedes aegypti merupakan vektor primer yang berperan dalam penularan virus dengue penyebab penyakit demam berdarah dengue (DBD). Pada awal tahun 2023, Pemerintah Kota Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB), menetapkan status Kejadian Luar Biasa penyakit DBD. Data kejadian DBD di Kota Bima sejak Tahun 2020 mengalami fluktuasi. Namun, CFR tertinggi terjadi pada Tahun 2023, dengan rata-rata 2,05%. Berbagai metode pengendalian vektor dengue dapat diterapkan salah satunya dengan fogging dan abatisasi, tetapi populasi Aedes aegypti masih belum dapat dikendalikan. Sementara itu, Resistensi nyamuk Aedes aegypti terhadap insektisida (cypermethrin dan malathion) telah dilaporkan di berbagai Daerah. Peneliti bertujuan melakukan penelitian lebih lanjut mengenai konsentrasi bahan kimia fogging dalam pengendalian nyamuk Aedes aegypti di Kota Bima yang diukur berdasarkan life table nyamuk. Penelitian yang dilakukan dengan rancangan observasi analitik dan jenis studi uji laboratorium dalam rentang waktu bulan Agutus hingga November 2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan Non Random Purpossive Sampling dengan prosedur penelitian antara lain: pembuatan formula bahan kimia fogging; (2) rearing nyamuk Aedes aegypti; (3) uji toksisitas bahan kimia; (4) analisis data. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa seluruh formula sifenotrin terbukti mampu menghambat perkembangan seluruh stadium nyamuk Aedes aegypti namun dalam waktu efektifitas yang berbeda. Formula bahan kimia fogging : F1 (Sifenotrin 1,5 ml + solar 98,5 ml), F2 (Sifenotrin 2 ml + solar 98 ml), F3 (Sifenotrin 2,5 ml + solar 97,5 ml), F4 (Sifenotrin 3 ml + solar 97 ml) dan F5 (Sifenotrin 3,5 ml + solar 96,5 ml) efektif dalam membunuh seluruh tahapan life table nyamuk Aedes aegypti dalam kisaran waktu 4 menit sampai dengan 2 jam 53 menit. Serta diketahui bahwa efikasi sifenotrin terutama pada stadium imago dengan kematian dalam hitungan menit, namun juga efektif pada stadium nyamuk lainnya meskipun pada waktu yang lebih lama. Kata kunci : Aedes Aegpyti, Bahan Kimia, DBD, Fogging, Sifenotrin