Karakter Morfometrik dan Truss Morfometrik Ikan Manfish (Pterophyllum scalare) di Wilayah Purwokerto, Jawa Tengah - Anisa, Henta Ria; Sukmaningrum, Sri; Suryaningsih, Suhestri (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Manfish, Pterophyllum scalare merupakan ikan hias air tawar yang banyak diminati oleh masyarakat. Ikan manfish mempunyai pola warna yang baragam dan mempunyai ciri khas yaitu sirip dorsal dan sirip anal membentang sampai ke ekor. Ikan manfish yang diperdagangkan di sekitar Purwokerto terdiri atas beberapa strain, namun belum banyak informasi tentang jumlah strain serta karakter morfologinya. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakter pembeda antar ikan manfish yang terdapat di wilayah Purwokerto berdasarkan morfologi dan truss morfometrik. Metode yang digunakan adalah survey dengan teknik pengambilan sampel secara purposive random sampling pada pedagang ikan manfish yang terdapat di wilayah Purwokerto. Variabel yang diamati adalah karakter morfologi dan truss morfometrik. Parameter yang diukur adalah perbandingan rasio antara jarak truss dengan panjang standar. Data karakter morfologi dianalisis secara deskriptif. Karakter truss morfometrik dianalisis menggunakan Multiple Variance Anova untuk mengetahui karakter yang paling membedakan antar strain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter pembeda antar strain ikan manfish berdasarkan karakter morfologi terdapat pada warna tubuh, warna sirip dan bentuk caudal. Karakter pembeda berdasarkan truss morfometrik menggunakan analisis Multiple Variance Anova antar strain menunjukkan bahwa yang paling menonjol terdapat pada strain black yaitu bagian kepala lebih kecil serta jarak antara pertengahan batas kepala bagian ventral sampai pangkal belakang sirip ventral lebih kecil. Kata kunci : karakter morfologi, Pterophyllum scalare, truss morfometrik