Uji Efektifitas Pelarut Metanol dan Etanol pada Proses Identifikasi Metabolit Sekunder Cairan Kantong Nepenthes spp. - Arafat, Sultan Faishal Rizky; Hernayanti, Hernayanti; Wiraswati, Sri Martina (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Kantong semar (Nepenthes spp.) merupakan salah satu jenis tanaman karnivora karena memiliki kemampuan untuk menangkap dan mencerna serangga atau hewan kecil lain. Nepenthes melakukan adaptasi morfologi dan fisiologi berupa pembentukan kantong pada ujung daun dan mensekresikan enzim pada cairan kantong tersebut. Cairan kantong Nepenthes diduga mengandung senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai zat antioksidan serta zat antimikroba. Kandungan senyawa metabolit sekunder tersebut dapat diidentifikasi secara kualitatif menggunakan skrining fitokimia. Proses ekstraksi cairan kantong Nepenthes menggunakan pelarut yang tepat merupakan salah satu tahap penting untuk mendapatkan kandungan senyawa metabolit sekunder yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas pelarut etanol dan metanol dalam proses ekstraksi cairan kantong Nepenthes spp.Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survei. Identifikasi senyawa metabolit sekunder dilakukan secara kualitatif untuk mengetahui senyawa flavonoid, tanin, saponin, dan alkaloid. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cairan kantong Nepenthes spp. mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin, saponin dan alkaloid. Pelarut metanol dan etanol dapat mengekstraksi komponen senyawa aktif metabolit sekunder pada cairan kantong Nepenthes spp., namun pelarut metanol memiliki efektivitas yang lebih tinggi karena menunjukkan perubahan warna yang lebih signifikan. Kata Kunci: Cairan kantong, Ekstraksi, Nepenthes spp., Metabolit sekunder, Skrining fitokimia