Pengaruh Brand Image Dan Word Of Mouth Terhadap Minat Masyarakat Menjadi Nasabah Perbankan Syariah Dengan Citra Perbankan Syariah Sebagai Variabel Mediasi - Juarsa Badri; Raynaldo Fernandes (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand Image dan word of mouth terhadap minat masyarakat menjadi nasabah Bank Syariah dengan Citra perbankan sebagai Variabel mediasi Studi Kasus (Kecamatan X Koto Kabupaten Tanah Datar Provinsi Sumatera Barat). Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kecamatan X Koto Kabupaten Tanah Datar yang berusia 20-40 tahun dengan sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, dimana peneliti mengambil sampel dengan menggunakan kriteria-kriteria tertentu. Pengambilan sampel menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) berbasis Structural Equation Model (SEM) versi 4 dengan metode Outer Model dan Inner Model. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa Brand Image berpengaruh terhadap minat tetapi word of mouth tidak berpengaruh signifikan terhadap Minat, Citra berpengaruh signifikan terhadap Brand Image, word of mouth berpengaruh signifikan terhadap citra, Citra mampu memediasi hubungan antara Brand Image dengan minat tetapi Citra tidak dapat memediasi hubungan antara word of mouth dengan Minat Masyarakat.