Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan Pasca Penerapan PSAK 73 pada Perusahaan Pertambangan di BEI (2020–2023) - Reihan Berizky Palmi; Widya Rizki Eka Putri (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Asset (ROA), Debt to Asset Ratio (DAR), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap nilai perusahaan pasca implementasi PSAK 73 pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2023. PSAK 73 mengubah pelaporan sewa dengan mengakui aset hak guna dan liabilitas sewa dalam neraca, sehingga memengaruhi struktur keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Hasil regresi linier berganda menunjukkan bahwa ROA dan TATO berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan DAR berpengaruh positif tidak signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa efisiensi penggunaan aset dan profitabilitas tetap menjadi pertimbangan utama investor, meskipun terjadi perubahan akuntansi akibat PSAK 73.