Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi Dan Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perindustrian Dan Perdagangan (DISPERINDAG) Provinsi Sumatera Barat - Kristoper Sakoikoi; Sumiati (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini mengangkat isu pokok terkait penurunan kinerja pegawai pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Provinsi Sumatera Barat yang diduga dipengaruhi oleh kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan kepemimpinan transformasional. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh ketiga faktor tersebut terhadap kinerja pegawai Disperindag. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan populasi sebanyak 93 pegawai, di mana teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja, komitmen organisasi, dan kepemimpinan transformasional secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kepuasan kerja, penguatan komitmen organisasi, serta penerapan gaya kepemimpinan transformasional guna mendorong kinerja optimal pegawai Disperindag Provinsi Sumatera Barat.