Pengaruh Profitabilitas Dan Biaya Operasional Terhadap Pajak Penghasilan Badan Terutang - Yohanna Zendrato; Febryandhie Ananda (STIE Amkop Makassar, 2025)
Pajak sangat berpengaruh dalam mencapai pengembangan suatu negara karena merupakan sumber penerimaan utama sebuah negara. Dibandingkan penerimaan lainnya, pajak merupakan bagian yang besar terhadap pendapatan dan belanja APBN sehingga berpeluang memberikan kontribusi terhadap kas Negara. Pajak Penghasilan adalah selurh penghasilan yang di terima oleh wajib pajak, yang kemudian dikenakan pajak selama periode pajak. Salah satu tujuannya adalah keuntungan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan biaya operasional terhadap pajak penghasilan badan pada Perusahaan Perdagangan Eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 – 2023. Strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan strategi kuantitatif dengan menggunakan informasi tambahan. Prosedur pengumpulan tes dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik purposif yang menghasilkan 8 tes perusahaan dalam jangka waktu lima tahun untuk mendapatkan 40 unit tes. Spekulasi dalam pemikiran ini dicoba menggunakan pemeriksaan relaps langsung lainnya dengan menggunakan program SPSS form 21. Maka dapat ditemukan hasil dalam melakukan penelitian ini profitabilitas dan biaya operasional memiliki dampak penting terhadap pajak penghasilan badan.