Pengaruh Literasi Keuangan Dan Inklusi Keuangan Terhadap Kinerja Umkm Kuliner Di Kabupaten Dompu - Syamsul Ma'arif; Mulyati; Rizky Ramadhan (STIE Amkop Makassar, 2025)
Pada era globalisasi, perdagangan menjadi salah satu pilar utama dalam mendorong kemajuan ekonomi sebuah negara, baik melalui aktivitas skala besar maupun kecil. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran vital sebagai penggerak perekonomian nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi dan inklusi keuangan terhadap kinerja UMKM kuliner di Kabupaten Dompu. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Resource-Based View (RBV) dan teori Kontingensi. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif, yang didasarkan pada filsafat positivisme. Jumlah populasi dalam penelitian ini 801 pelaku UMKM kuliner di Kabupaten Dompu, penentuan sampel menggunakan teknik Simpel Random Sampling yang dihitung dengan menggunakan rumus Slovin dengan jumlah 89 pelaku UMKM kuliner, pengumpulan data menggunakan kuisioner yang dibagikan secara langsung pada para pelaku UMKM kuliner, alisis menggunakan regresi linear berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menujukan Literasi keuangan secara parsial tidak bertpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja UMKM kuliner, dan Inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan tergadap Kinerja UMKM kuliner di kabupaten dompu. namun secara simultan Literasi dan inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja UMKM kuliner di Kabupaten Dompu.