Menganalisis Struktur Ekuitas Subsektor Food And Beverage Berdasarkan Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Aset, Ukuran Bisnis - Muhammad Fanja Hardiansyah; Rino Rinaldo; Elvia Fardiana (STIE Amkop Makassar, 2025)
Rasio utang terhadap ekuitas adalah ukuran struktur keuangan perusahaan. Pemeliharaan struktur ekuitas yang tepat akan memungkinkan pemilik dan pemegang saham untuk mendapatkan hasil maksimal. Dari tahun 2019 hingga 2023, penelitian ini mengkaji struktur ekuitas bisnis di subsektor makanan dan minuman dengan menggunakan kriteria seperti profitabilitas, likuiditas, struktur aset, dan ukuran bisnis. Bukti numerik adalah tulang punggung penelitian ini. Penelitian ini melihat ukuran, profitabilitas, likuiditas, bauran aset, dan struktur ekuitas perusahaan, di antara faktor-faktor penting lainnya. Dalam analisis ini, Debt Equity Ratio digunakan untuk mengukur struktur modal. Variabel independen dalam analisis ini meliputi ukuran perusahaan, struktur aset, ROE, dan cash on hand. Untuk memilih sebelas kelompok penelitian, digunakan teknik purposive sampling. Regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan statistik deskriptif dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 25 untuk penelitian ini. Temuan-temuan ini menunjukkan bahwa struktur modal tidak dipengaruhi oleh ukuran, struktur aset, profitabilitas, likuiditas, atau laba atas ekuitas (ROE). Mengidentifikasi ukuran, struktur aset, return on equity (ROE), dan risiko kredit (CR) sebagai pengaruh terhadap struktur modal