Pengaruh Variasi Menu Dan Suasana Cafe Terhadap Minat Kunjungan Konsumen Di HG Coffe Rantauprapat, Kabupaten Labuhanbatu - Nadia Pansholi Harahap; Jeni Sukmal; Sri Ayla (STIE Amkop Makassar, 2025)
Kopi merupakan salah satu komoditas global yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat modern. Industri kopi terus berkembang seiring dengan meningkatnya minat konsumen terhadap berbagai jenis kopi dan pengalaman yang ditawarkan oleh kafe maupun kedai kopi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi konsumen dalam mengonsumsi kopi, termasuk variasi menu, suasana kafe, kualitas layanan, serta strategi pemasaran yang diterapkan oleh pelaku usaha kopi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei, wawancara, dan observasi langsung di berbagai kedai kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang mempengaruhi keputusan konsumen adalah cita rasa kopi, suasana tempat, serta interaksi sosial yang terjadi di dalam kafe. Selain itu, tren kopi spesialti dan keberlanjutan dalam produksi kopi juga menjadi perhatian utama bagi konsumen yang semakin sadar akan aspek lingkungan dan etika dalam industri ini. Dengan memahami preferensi konsumen, pelaku usaha dapat mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam meningkatkan daya tarik produk serta loyalitas pelanggan.