Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Pada Kinerja Pegawai Dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) Sebagai Variabel Mediasi Pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kota Padang - Sumiati; Evania Elita Idisri (STIE Amkop Makassar, 2025)
Kinerja pegawai sebagai aparatur pemerintahan merupakan faktor penentu dalam sukses atau gagalnya suatu organisasi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi pada kinerja pegawai dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai variabel mediasi pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Padang. Teknik pengambilan berupa total sampling, dimana jumlah sampel yang diolah dengan software statistic PLS 4.0 yaitu sebanyak 105 orang. Pengujian data dengan metode Structural Equation Modelling (SEM) membuktikan hasil penelitian bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai, organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai, Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai, Organizational Citizenship Behavior (OCB) dapat menjadi variabel mediasi antara pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai dan Organizational Citizenship Behavior (OCB) dapat menjadi variabel mediasi antara pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai.