Pengaruh Word Of Mouth Dan Daya Tarik Iklan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Richeese Factory Rantau Prapat - Syakinatul Fadila; Midrawati Hasibuan; Nurhabibah Ritonga (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh word of mouth (WOM) dan daya tarik iklan terhadap keputusan pembelian konsumen pada Richeese Factory Rantau Prapat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada sejumlah responden yang merupakan konsumen Richeese Factory di Rantau Prapat. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, serta uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial word of mouth berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian yaitu 0,000 < 0,05, begitu pula dengan daya tarik iklan yang juga memberikan pengaruh signifikan yaitu 0,003 <0,05. Secara simultan, kedua variabel tersebut secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen sebesar 57,3%. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang menggabungkan kekuatan komunikasi antar konsumen dan iklan yang menarik dapat meningkatkan minat beli masyarakat terhadap produk.