Pengaruh E-Commerce Dan Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja UMKM Di Kota Gorontalo - Agnes U. Polingala; Rio Monoarfa; Siti Pratiwi Husain (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh e-commerce dan sistem informasi akuntansi terhadap kinerja UMKM di Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin, dengan kriteria pelaku UMKM yang telah menerapkan e-commerce dalam kegiatan usahanya. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner tertutup menggunakan skala Likert, yang kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Teknik analisis data meliputi analisis statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas), serta uji hipotesis (uji t, uji F, dan koefisien determinasi/R²). Hasil uji t menunjukkan bahwa e-commerce (nilai signifikansi 0,016) dan sistem informasi akuntansi (nilai signifikansi 0,000) berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Selain itu, hasil uji F simultan dengan nilai signifikansi 0,000 juga menunjukkan bahwa kedua variabel secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja UMKM. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan teknologi digital, baik dalam bentuk e-commerce maupun sistem informasi akuntansi, mampu meningkatkan efisiensi operasional, pengelolaan keuangan, serta daya saing UMKM di tengah tantangan era digital. Meskipun demikian, kualitas produk, manajemen yang baik, dan strategi pemasaran yang efektif tetap menjadi faktor penting yang turut menentukan keberhasilan UMKM secara menyeluruh.