Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Penyusunan Laporan Keuangan UMKM Dengan Pemanfaatan Teknologi Sebagai Variabel Intervening Pada UMKM Binaan BI Di Kota Gorontalo - kasim, Rizka Imelda; Usman, Usman; Victorson, Victorson (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi sumber daya manusia (SDM) terhadap penyusunan laporan keuangan UMKM dengan pemanfaatan teknologi informasi sebagai variabel intervening, khususnya pada UMKM binaan BI di Kota Gorontalo. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner yang disebarkan kepada 46 UMKM binaan BI. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares – Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS 4.0 untuk menguji model pengukuran (outer model) serta model struktural (inner model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kompetensi SDM berpengaruh langsung terhadap penyusunan laporan keuangan, kompetensi SDM berpengaruh langsung terhadap pemanfaatan teknologi, dan pemanfaatan teknologi berpengaruh langsung terhadap penyusunan laporan keuangan UMKM serta kompetensi SDM berpengaruh terhadap penyusunan laporan keuangan UMKM melalui pemanfaatan teknologi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap pengembangan literatur di bidang pengelolaan keuangan UMKM serta implikasi praktis bagi Bank Indonesia dan stakeholder UMKM di Kota Gorontalo, dengan menekankan perlunya integrasi antara peningkatan kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi guna mendukung transparansi dan akuntabilitas dalam pelaporan keuangan.