Pengaruh Kebijakan Dividen Dan Struktur Kepemilikan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Andi Wulansari; Budiandriani; Jayadi; Mahfudnurnajamuddin (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kebijakan Dividen Dan Struktur Kepemilikan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kebijakan Dividen diukur menggunakan Dividend Pay Ratio (DPR) dan Dividend Yield (DY). Struktur Kepemilikan diklasifikasikan menjadi Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Publik, sedangkan Nilai Perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value (PBV) dan Price Earning Ratio (PER). Penelitian ini menggunakan Pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang dikumpulkan dari laporan tahunan perusahaan perbankan selama periode 2021 - 2023. Sampel terdiri dari 39 perusahaan perbankan yang dipilih melalui metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, struktur kepemilikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa komposisi kepemilikan saham dalam perusahaan perbankan memainkan peran penting dalam meningkatkan nilai perusahaan, sementara kebijakan pembagian dividen belum tentu menjadi pertimbangan utama investor dalam menilai perusahaan perbankan.