Analisis Working Capital Terhadap Tingkat Profitabilitas PT. Rachita, Tbk Kabupaten Pangkep - Mukhammad Idrus (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana pengaruh modal kerja (Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Return on Equity, Return on Invesment) terhadap profitabilitas pada perusahaan PT. Rachita Tbk. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan penelitian ini memberikan gambaran bahwa pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas berubah secara fluktuatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PT. Rachita selalu mengalami peningkatan dari tahun ke tahun dengan penjualan bersih dan laba bersih juga ikut meningkat, Pengelolaan modal kerja PT. Rachita Tbk dilihat pada tahun 2019 sampai 2021 dilihat dari analisis perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan dapat dikatakan efektif dan efisien meskipun mengalami penurunan dan peningkatan namun tidak terlalu signifikan dan Rasio Profitabilitas dalam 3 tahun dimulai dari tahun 2019 sampai 2021 tidak berubah secara signifikan di Gross Profit Margin sedangkan pada Net Profit Margin, Return On Equity, Return On Invesment pada tahun 2019,2020,2021. Berubah secara signnifikan, sehingga pengelolaan modal kerja PT. Rachita Tbk mengalami peningkatan profitabilitas secara signifikan dan hipotesis sesuai dengan data yang dihasilkan.