Pengaruh Disiplin Dan Pengawasan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Dengan Kualitas Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada PDAM Tirtanadi Medan - Lili Nursah Putri; Reza Nurul Ichsan; Nova Riani (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin dan pengawasan terhadap produktivitas kerja dengan kualitas kerja sebagai variabel intervening pada karyawan PDAM Tirtanadi Medan. Produktivitas kerja dipandang sebagai hasil yang dicapai karyawan, yang meningkat seiring dengan keinginan untuk mengembangkan kemampuan diri guna mencapai tujuan organisasi secara efektif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 81 responden dan dianalisis menggunakan regresi linier dan uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja (t = 3,480; p = 0,001) dan kualitas kerja (t = 3,755; p = 0,000). Pengawasan juga memiliki pengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja (t = 4,897; p = 0,000) dan kualitas kerja (t = 8,751; p = 0,000). Kualitas kerja terbukti signifikan memengaruhi produktivitas kerja (t = 7,713; p = 0,000). Uji simultan menunjukkan bahwa disiplin dan pengawasan secara bersama-sama berpengaruh terhadap produktivitas kerja (F = 15,878; p = 0,000) dan kualitas kerja (F = 44,272; p = 0,000). Selain itu, pengaruh tidak langsung disiplin dan pengawasan terhadap produktivitas melalui kualitas kerja juga signifikan (F = 44,458; p = 0,000). Dengan demikian, baik secara langsung maupun tidak langsung, disiplin dan pengawasan terbukti berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan di PDAM Tirtanadi Medan.