Optimalisasi Desa Wisata Ngargoyoso, Karanganyar: Strategi Pemanfaatan Sumber Daya Alam Untuk Peningkatan Ekonomi Lokal - Firdaus Dian Nugraha Panjaitan (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi pengembangan Desa Wisata Ngargoyoso Karanganyar dalam mengoptimalkan potensi sumber daya alam untuk pembangunan ekonomi daerah berkelanjutan. Terletak di kaki Gunung Lawu dengan ketinggian 772 mdpal, Desa Ngargoyoso memiliki beragam destinasi wisata seperti Candi Cetho, Candi Sukuh, Perkebunan Teh Kemuning, serta objek wisata modern seperti Lembah Semilir, Kemuning Sky Hills, dan area Paralayang. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi tantangan utama seperti lemahnya strategi promosi, infrastruktur yang belum memadai, minimnya pelatihan kepariwisataan, dan rendahnya partisipasi masyarakat dalam pengembangan wisata. Hasil penelitian menunjukkan perlunya strategi komprehensif meliputi penguatan promosi digital, pengembangan infrastruktur berkelanjutan, peningkatan kapasitas SDM melalui pelatihan, dan pemberdayaan masyarakat lokal dalam pengelolaan wisata. Studi ini menemukan bahwa keterlibatan aktif karang taruna dan kelompok masyarakat lokal menjadi kunci keberhasilan pengembangan desa wisata berkelanjutan yang memadukan aspek ekonomi, sosial, dan pelestarian lingkungan.