Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Audit Laporan Keuangan: Tinjauan Fungsional dan Etika - Annastry Widyakusuma; Abdul Razik Luneto; Phatra Anggana Djuri (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keunggulan fungsional dan tantangan etis dari integrasi teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam audit laporan keuangan. Fokus utama terletak pada bagaimana AI membentuk ulang praktik audit serta dampaknya terhadap akuntabilitas auditor, pertimbangan profesional, dan standar etika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tinjauan sistematik literatur terhadap 20 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2021 hingga 2025. Seleksi artikel dilakukan berdasarkan relevansi, konteks geografis, dan kedalaman teoritis, dengan mempertimbangkan praktik audit secara global maupun di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan deteksi risiko audit melalui otomatisasi analisis data dan audit real-time. Namun, muncul berbagai persoalan etis seperti bias algoritma, kurangnya transparansi dalam proses pengambilan keputusan, serta risiko terhadap privasi dan keamanan data. Penelitian ini menegaskan bahwa tanggung jawab moral dan skeptisisme profesional auditor tidak dapat digantikan oleh AI. Pendekatan Ethics of Care menyoroti pentingnya empati, keadilan, dan tanggung jawab sosial dalam memitigasi risiko etika yang ditimbulkan oleh AI. Penelitian ini bersifat konseptual dan belum mencakup validasi empiris. Hasil penelitian ini merekomendasikan perlunya pengembangan pedoman etika, kerangka hukum, dan program peningkatan kapasitas auditor agar siap menghadapi lingkungan audit yang terdigitalisasi, khususnya di negara berkembang.