Pengaruh Rasio Profitabilitas terhadap Return Saham pada Perusahaan Manufaktur Sektor Food and Beverage di Bursa Efek Indonesia Periode 2019–2024 - Tri Putri, Wulandari Sungkowo (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas terhadap return saham pada sektor manufaktur food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2024. Variabel independen dalam penelitian ini adalah EPS, PER, ROA, dan ROE, sedangkan return saham sebagai variabel dependen. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan data panel dari enam perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan rasio profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap return saham. Secara parsial, variabel ROA dan ROE memiliki pengaruh signifikan, sedangkan EPS dan PER tidak signifikan.