Pengaruh Sustainable Report Dan Profitability Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Pemoderasi Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Kimia Di Bei Tahun 2022-2024 - Yudi Harianto Lubis; Shita Tiara; M. Rizaldi Wibowo; Junita Putri Rajana Harahap (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sustainable report dan profitability terhadap nilai perusahaan dengan good corporate governance sebagai variabel moderasi. Perusahaan manufaktur subsektor kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX) tahun 2022-2024. Pengukuran sustainable report yang diproksikan dengan GRI 400, profitability diproksikan dengan pengukuran return on asset, good corporate governance yang diproksikan dengan IPCG, dan nilai perusahaan yang diproksikan dengan teori tobin’s q. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penentuan sampel dengan menggunakan metode sampel jenuh (sensus), sampel yang diperoleh 12 perusahaan manufaktur subsektor kimia dalam rentang waktu 2022-2024 sehingga diperoleh 36 data observasi. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda (multiple linier regression method) dan regresi moderasi dengan mengadakan serangkaian uji asumsi klasik untuk menjamin kelayakan data. Pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sustainable report berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, profitability berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, good corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sustainable report dengan variabel moderasi good corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, profitability dengan variabel moderasi good corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil uji simultan (Uji F) menunjukkan bahwa semua variabel independen berpengaruh secara simultan atau bersama-sama terhadap variabel dependen.