Pengaruh Pengendalian Biaya Operasional dan Risiko Keuangan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Perdagangan Ritel Barang Primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Budiandriani; Nurhalisa; Mahfudnurnajamuddin (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengendalian biaya operasional dan risiko keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perdagangan ritel barang primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui studi dokumentasi dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di BEI. Penelitian ini juga mengadopsi teknik regresi linier berganda untuk mempelajari hubungan antara variabel variabel yang diteliti, yaitu pengendalian biaya, risiko keuangan, dan nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian biaya operasional dan risiko keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel pengendalian biaya operasional memiliki t hitung 1.059 dengan signifikansi 0.298 > 0.05, sementara risiko keuangan memiliki t hitung sebesar 2.358 dengan signifikansi 0.025 < 0.05. Kedua nilai ini lebih besar dari t tabel, yang mengindikasikan signifikansi pengaruhnya. Kesimpulannya, peningkatan pengendalian biaya operasional dan risiko keuangan dapat meningkatkan nilai perusahaan.