Pengaruh Sistem Penetapan Harga Transfer Terhadap Potensi Penghindaran Pajak Dalam Perusahaan Multinasional - Imelda Fisianca Lubis; Enjel Siregar; Ardin Dolok Saribu; Jesmelifa PB Pasaribu; Yeremy Suparto Sianipar; Lusiana F Rajagukguk; Anna Maria Simbolon (STIE Amkop Makassar, 2025)
Globalisasi telah mendorong pertumbuhan perusahaan multinasional yang beroperasi di berbagai yurisdiksi dengan perbedaan tarif dan regulasi perpajakan, sehingga membuka peluang praktik penghindaran pajak melalui penetapan harga transfer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pendekatan sistematis dan matematis dalam penetapan harga transfer memengaruhi potensi penghindaran pajak, serta mengkaji perlunya penguatan regulasi dan pengawasan oleh otoritas pajak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dengan menelaah literatur dari berbagai sumber ilmiah terkait transfer pricing, penghindaran pajak, dan kebijakan perpajakan internasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan matematis yang terstruktur mampu meningkatkan transparansi dalam penetapan harga transfer dan mendukung prinsip arm’s length. Namun demikian, praktik ini masih menyisakan tantangan, seperti lemahnya pengawasan Direktorat Jenderal Pajak akibat keterbatasan data global dan kompleksitas transaksi antar afiliasi, terutama terkait aset tidak berwujud. Selain itu, perusahaan multinasional cenderung memanfaatkan celah hukum dan disparitas tarif pajak antar negara untuk mengalihkan laba ke yurisdiksi dengan tarif lebih rendah. Oleh karena itu, penguatan regulasi domestik, pelatihan teknis otoritas pajak, serta kerja sama internasional melalui implementasi OECD Guidelines dan BEPS Action Plan menjadi langkah strategis untuk meminimalkan potensi penghindaran pajak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam perumusan kebijakan perpajakan yang adil, transparan, dan berkelanjutan.