Marketing Strategies UMKM di Kabupaten Manggarai Barat: Menghadapi Tantangan Pasca-Pandemi dan Digitalisasi - Hanifa Hanifa; Ira Ningrum Resmawa (STIE Amkop Makassar, 2025)
Studi ini mengkaji strategi pemasaran yang diterapkan oleh usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kabupaten Manggarai Barat dalam menghadapi tantangan pasca-pandemi dan meningkatnya digitalisasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menyelidiki bagaimana UMKM beradaptasi dengan gangguan ekonomi, keterbatasan sumber daya, dan perubahan perilaku konsumen dengan memanfaatkan platform digital. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dengan pemilik dan manajer UMKM untuk mengidentifikasi strategi kunci, hambatan, dan faktor pendorong dalam adopsi pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pemasaran digital menawarkan peluang signifikan untuk pertumbuhan dan ketahanan, banyak MSMEs menghadapi hambatan seperti kurangnya literasi teknologi, akses terbatas ke alat digital, dan infrastruktur yang tidak memadai. Meskipun demikian, beberapa usaha berhasil mengintegrasikan platform digital untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana MSMEs dapat mempertahankan bisnis mereka melalui strategi pemasaran adaptif dan memberikan wawasan praktis bagi pembuat kebijakan dan pemangku kepentingan untuk mendukung transformasi digital MSMEs.