Good Corporate Governance dan Corporate Social Responsibility - Lusi Feronika Situmeang; Jesmelifa Putriani Bintang Pasaribu; Indah Eka Juliartha Lumbangaol; Herlan Pranata Silitonga; Hicca Maria Gandi Putri Aruan (STIE Amkop Makassar, 2025)
Good Corporate Governance (GCG) dan Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan dua elemen strategis yang saling melengkapi dalam membentuk tata kelola perusahaan yang berkelanjutan dan beretika. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, tujuan, manfaat, prinsip-prinsip utama, serta tantangan dalam implementasi GCG dan CSR di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka dan studi kasus pada PT PLN (Persero) dan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Teknik analisis isi digunakan untuk mengidentifikasi pola-pola tematik dari dokumen, literatur, dan laporan perusahaan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi GCG dan CSR mampu meningkatkan nilai perusahaan, memperkuat reputasi, dan menciptakan kepercayaan stakeholder. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai kendala, seperti lemahnya komitmen manajerial, minimnya pengawasan internal, serta anggapan bahwa CSR merupakan beban biaya. Oleh karena itu, integrasi GCG dan CSR harus menjadi bagian dari strategi perusahaan secara menyeluruh. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi manajer, regulator, dan akademisi dalam membangun model tata kelola dan tanggung jawab sosial yang efektif dan kontekstual di Indonesia.