Pengaruh Interaksi Digital Terhadap Kepercayaan Konsumen: Studi Kasus Penggunaan Chatbot dan Virtual Try-On Pada Produk Somethinc di TikTok - Darwita Arini Nasution; Haryadi Haryadi (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan chatbot dan virtual try-on berbasis augmented reality terhadap kepercayaan konsumen terhadap produk Somethinc di platform TikTok. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya persaingan industri kecantikan dan pentingnya kepercayaan konsumen dalam proses pembelian online, khususnya dalam konteks promosi digital yang mengandalkan teknologi interaktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 77 responden, yaitu mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan angkatan 2021 yang merupakan pengguna TikTok dan produk Somethinc. Data dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS Versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa chatbot dan virtual try-on secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepercayaan konsumen. Temuan ini memperkuat pentingnya pemanfaatan teknologi berbasis AI dan AR dalam meningkatkan kepercayaan serta pengalaman konsumen dalam belanja online. Dengan demikian, perusahaan disarankan untuk terus mengembangkan fitur chatbot dan virtual try-on agar dapat menciptakan interaksi yang lebih responsif, akurat, dan personal dalam membangun kepercayaan konsumen.