Peran Akuntansi Manajemen Lingkungan Dalam Meningkatkan Kinerja Keberlanjutan Perusahaan - Jannes Sinaga; Hartati Simanjuntak; Ardin Dolok Saribu; Anjelina Manullang; Ronia Renata Mardame Siregar; Pinta Romarito Siahaan; Tiurmaida Mariati Sianturi (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Akuntansi Manajemen Lingkungan (Environmental Management Accounting/EMA) dalam meningkatkan kinerja keberlanjutan perusahaan di tengah kompleksitas permasalahan lingkungan akibat aktivitas industri. Sistem akuntansi konvensional sering kali gagal mengungkap biaya lingkungan secara transparan, sehingga menghambat efisiensi dan pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi EMA dalam mengidentifikasi dan mengendalikan biaya tersembunyi terkait limbah dan emisi, serta dampaknya terhadap efisiensi biaya, kinerja lingkungan, citra perusahaan, dan daya saing global. EMA merupakan sistem informasi yang mengintegrasikan data fisik dan moneter terkait lingkungan, seperti penggunaan bahan baku, energi, serta limbah dan emisi yang dihasilkan. Melalui metode studi pustaka, penelitian ini menemukan bahwa EMA berperan penting dalam mengungkap biaya tersembunyi dan mendorong efisiensi operasional serta pengelolaan risiko lingkungan. Selain itu, EMA mendukung inovasi “produksi bersih” melalui insentif investasi pada teknologi ramah lingkungan. Penelitian terdahulu juga menunjukkan hubungan positif antara implementasi EMA dan peningkatan kinerja keberlanjutan. Namun, penerapan EMA masih menghadapi tantangan, seperti rendahnya kesadaran perusahaan, minimnya tekanan pemangku kepentingan, lemahnya regulasi lingkungan, serta keterbatasan sistem informasi. Studi ini menegaskan pentingnya EMA dalam mendorong transformasi strategis menuju keberlanjutan jangka panjang.