Pengaruh Penyisihan Penghapusan Aktiva Produktif (PPAP) Terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR) Pada PT. Bank Negara Indonesia, tbk Kantor Cabang Makassar - Sri Rahyuni; Alitha Rukayyah; Ilham Z Salle; Ariyanti Inayah (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyisihan penghapusan aktiva produktif (PPAP) terhadap capital adequacy ratio (CAR). Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas (X) yaitu PPAP, APB terhadap total aktiva produktif dengan satuan persentase (%) dan variabel terikat (Y) adalah CAR yaitu perbandingan antara modal bank terhadap aktiva tertimbang menurut risiko (ATMR) dengan satuan persentase (%). Populasi penelitian ini, yaitu laporan keuangan PT. BNI (Persero), Tbk. Kantor Wilayah di Kota Makassar. Sedangkan sampelnya, yaitu laporan keuangan selama lima tahun terakhir yaitu 2006 sampai 2010. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan observasi. Analisis data dilakukan dengan teknik penentuan nilai PPAP menggunakan rasio aktiva produktif bermasalah, nilai capital adequacy ratio (CAR), serta analisis regresi linier sederhana, korelasi, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukan bahwa setiap kenaikan PPAP sebanyak 1 %, maka akan terjadi penurunan Capital Adequacy Ratio sebesar -1,285%. Hal tersebut disebabkan karena PPAP merupakan bagian dari modal pelengkap. Jika dilihat dari besarnya penyaluran kredit, maka semakin besar APB yang ditimbulkan sehingga semakin besar pula risiko yang ditanggung oleh PPAP dan terjadi penurunan pada CAR terutama pada modal bank. kontribusi penyisihan penghapusan aktiva produktif (PPAP) terhadap capital adequacy ratio (CAR) adalah 95,9%, sedangkan sisanya 4,1% ditentukan oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. penyisihan penghapusan aktiva produktif (PPAP) memiliki pengaruh terhadap capital adequacy ratio (CAR) pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk. Kantor Wilayah di Kota Makassar.