Penyusunan Rencana Kerja Tahunan Berbasis Nilai Islam: Panduan Strategis bagi Satuan Pendidikan - M Bani Adam; M Asrul Afifudin; Umi Mardiyah (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Rencana Kerja Tahunan (RKT) menjadi instrumen penting dalam pengelolaan lembaga pendidikan Islam karena berfungsi sebagai kerangka strategis untuk perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan pendidikan yang efektif. Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman komprehensif mengenai RKT dengan menjelaskan definisi operasional, landasan hukum, dan prinsip-prinsip penyusunannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif melalui survei terstruktur dan kuesioner yang disebarkan kepada siswa, guru, dan staf administrasi untuk mengukur persepsi, tingkat kepuasan, serta pengalaman mereka terkait pelaksanaan RKT. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik untuk mengidentifikasi pola, korelasi, dan tren yang signifikan, sehingga memberikan penilaian objektif mengenai dampak RKT terhadap praktik pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan seluruh pemangku kepentingan—pimpinan, staf, orang tua, dan siswa—mendorong terciptanya rasa memiliki dan kolaborasi yang semakin memperkuat keberhasilan pendidikan. Dengan demikian, RKT bukan hanya menjadi panduan operasional lembaga, tetapi juga menjadi instrumen strategis yang membantu mencapai tujuan jangka panjang, mencetak generasi yang cerdas, berakhlak mulia, dan siap menghadapi tantangan zaman. Studi ini juga menekankan pentingnya indikator keberhasilan yang terukur serta evaluasi berkala untuk menjaga relevansi RKT di tengah perkembangan kebutuhan pendidikan