Implementasi Supervisi Dan Dampaknya Terhadap Pengembangan Kompetensi Guru di SMP Negeri 26 Pekanbaru - M. Jaya Adi Putra; Novi Ferlinitasari (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Supervisi akademik merupakan salah satu strategi penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kompetensi guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi supervisi akademik dan dampaknya terhadap pengembangan kompetensi guru di SMP Negeri 26 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta analisis data tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik berjalan secara terstruktur dan kolaboratif, tetapi masih menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu, kurangnya intensitas, dan pelaksanaan yang lebih fokus pada aspek administratif daripada pembinaan profesional. Supervisi akademik memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi guru pada aspek pedagogik dan profesional, meskipun pengembangan tersebut masih bersifat individual dan belum terorganisasi dalam suatu sistem pembinaan yang konsisten. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya penguatan program supervisi yang lebih reflektif, berkelanjutan, dan berorientasi pada pengembangan seluruh kompetensi guru, guna mendukung pembelajaran yang lebih efektif dan inovatif