Tinjauan Tata Letak dan Aksesibilitas Rak Koleksi di Ruang Baca Perpustakaan daerah indragiri hilir Tembilahan Riau - Syarifah Kamariah; S.M. Yusuf (PT.Hassan Group Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tata letak dan aksesibilitas rak buku di ruang baca perpustakaan daerah Indragiri Hilir Tembilahan Riau, dengan fokus pada kenyamanan pemustaka dan penerapan prinsip inklusi. Metode yang digunakan adalah observasi visual melalui dokumentasi fotografi dan kajian struktur ruang serta sarana pendukungnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa tata letak rak telah disusun secara linier dan disusun berdasarkan tema, sehingga memudahkan pemustaka untuk menavigasi. Lorong rak cukup lebar dan ketinggian rak berada dalam jangkauan pemustaka biasa. Namun, masih terdapat kekurangan dalam hal aksesibilitas bagi pemustaka berkebutuhan khusus, seperti lebar lorong yang terbatas dan fasilitas katalog digital yang kurang optimal dari sudut pandang ergonomis. Area ruang baca dinilai kondusif berkat keberadaan pencahayaan natural, penyebaran zona duduk yang fleksibel, dan keakraban antara rak koleksi serta meja baca. Simpulan dari riset ini menegaskan berartinya tata ruang yang adaptif serta ramah pemustaka selaku bagian dari manajemen kearsipan serta keperpustakaan. Kontribusi penelitian ini terletak pada penekanan terhadap pentingnya desain ruang baca yang inklusif dan efisien, guna meningkatkan kualitas layanan dan fungsi perpustakaan sebagai pusat literasi dan ruang publik yang ramah bagi semua kalangan.