Problematika Lembaga Pendidikan Islam di Era Modern: Tantangan dan Solusi - Nurrohim, Jusman; Umara, Rahma; Risdayani; Puspika sari, Herlini (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Lembaga pendidikan Islam memainkan peran penting dalam pembentukan karakter generasi muda, namun di era modern, lembaga ini menghadapi tantangan kompleks seperti globalisasi, digitalisasi, keterbatasan sumber daya, dan pergeseran nilai masyarakat terhadap pendidikan agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan utama yang dihadapi oleh lembaga pendidikan Islam serta merumuskan strategi solutif dan aplikatif untuk menjawab dinamika zaman. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka terhadap literatur ilmiah terbitan 2020–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problem utama meliputi transformasi metode pembelajaran, pengaruh negatif digitalisasi terhadap karakter siswa, ketidaksiapan guru dalam pemanfaatan teknologi, dan lemahnya literasi keislaman. Sebagai solusi, strategi yang dapat diterapkan mencakup integrasi teknologi dalam kurikulum, pengembangan literasi digital, pelatihan guru berbasis teknologi, serta penguatan nilai keislaman dan pendidikan karakter. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengambil kebijakan dan lembaga pendidikan dalam merancang pembaruan pendidikan Islam yang relevan dan berdaya saing tinggi