Penerapan Model Pendekatan Deskriptif dalam Penelitian Pendidikan - Nadia Adiningrat; Meyniar Albina (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Penelitian deskriptif memiliki peran sentral dalam menggambarkan realitas pendidikan secara faktual dan sistematis. Pendekatan ini penting karena mampu menangkap dinamika pembelajaran, karakteristik peserta didik, serta implementasi kurikulum dalam konteks aktual tanpa manipulasi variabel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji secara mendalam penerapan pendekatan deskriptif dalam bidang pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain tinjauan pustaka, yang menganalisis berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan laporan penelitian. Hasil studi menunjukkan bahwa pendekatan deskriptif efektif dalam menyajikan gambaran objektif berbagai fenomena pendidikan dan cocok digunakan untuk penelitian dasar atau sebagai acuan dalam penyusunan kebijakan. Implikasinya, pendekatan ini dapat dijadikan rujukan awal dalam memahami fenomena pendidikan secara kontekstual serta mendorong penelitian lanjutan yang lebih mendalam dan aplikatif