Transformasi Pendidikan Islam: Analisis Terhadap Teori, Ruang Lingkup, dan Isu-Isu Kontemporer - Mukharomah; Siti Sri Wahyuni; Robiatul Adawiyah; Herlini Puspika Sari (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Pendidikan Islam di era kontemporer menghadapi beragam tantangan dan peluang yang menuntut transformasi menyeluruh baik secara konseptual maupun praktis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teori, konsep, dan isu-isu strategis yang mempengaruhi keberlangsungan pendidikan Islam modern, mulai dari pergeseran paradigma pendidikan, transformasi kurikulum dan metode pembelajaran, peningkatan kualitas pendidik, hingga strategi manajerial lembaga pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Islam perlu melakukan rekontekstualisasi nilai dan inovasi sistem untuk tetap relevan dan kompetitif di tengah arus globalisasi, digitalisasi, dan kompleksitas sosial. Integrasi antara nilai-nilai Islam dan pendekatan modern seperti literasi digital, kepemimpinan transformatif, dan pembelajaran berbasis karakter menjadi kebutuhan mendesak. Dengan demikian, pendidikan Islam diharapkan dapat menjadi sistem yang adaptif, progresif, dan berdampak bagi kemajuan umat secara berkelanjutan