Strategi Analisis Data dalam Penelitian Pendidikan: Telaah Literatur terhadap Model, Teknik, dan Perangkat Pendukung - Audina, Irgia; Meyniar Albina (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Analisis data merupakan tahapan krusial dalam penelitian pendidikan karena berperan menentukan validitas dan reliabilitas hasil temuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi analisis data dalam penelitian pendidikan berdasarkan model pendekatan yang digunakan, teknik analisis yang diterapkan, serta perangkat lunak pendukung yang relevan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review terhadap artikel-artikel ilmiah dari berbagai basis data nasional dan internasional. Hasil studi menunjukkan bahwa pendekatan kuantitatif mengandalkan teknik statistik deskriptif dan inferensial seperti uji-t, ANOVA, dan regresi, dengan dukungan perangkat lunak seperti SPSS, AMOS, dan R. Sementara pendekatan kualitatif menggunakan analisis tematik, fenomenologi, dan wacana dengan bantuan NVivo atau Atlas.ti. Adapun pendekatan campuran mengintegrasikan kedua model analisis untuk menghasilkan pemahaman yang lebih komprehensif. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pemilihan strategi analisis data yang sesuai dengan karakteristik penelitian untuk menghasilkan keluaran yang valid dan berdampak dalam pengembangan ilmu dan kebijakan pendidikan.