Etika Guru Perspektif Kh.Hasyim Asy’ari Dalam Kitab Adabul ‘Alim Wal Muta’allim Dan Relevansinya Dengan Pendidikan Modern - Umu Intan Aulia (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Pendidikan Islam memegang peran strategis dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga unggul dalam aspek moral dan spiritual. Dalam konteks ini, sosok guru memiliki posisi sentral sebagai pengajar sekaligus teladan akhlak. KH. Hasyim Asy’ari, melalui kitab Adabul ‘Alim wal Muta’allim, merumuskan prinsip-prinsip etika guru yang mencerminkan integritas keilmuan dan kesalehan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji etika guru dalam perspektif KH. Hasyim Asy’ari serta menelaah relevansinya terhadap praktik pendidikan Islam masa kini. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan, dengan menganalisis isi kitab tersebut secara deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua puluh etika guru yang diajarkan KH. Hasyim Asy’ari mencakup aspek spiritual, moral, sosial, dan profesional yang masih sangat relevan dalam menjawab tantangan modernisasi pendidikan. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya penguatan nilai-nilai etika Islam dalam sistem pendidikan untuk membentuk guru yang berkarakter, kompeten, dan berperan sebagai agen perubahan moral dalam masyarakat.