SISTEM INVENTORY DAN REKOMENDASI LAPTOP BERDASARKAN KEBUTUHAN APLIKASI MENGGUNAKAN METODE MOORA - Heru Teguh Santoso; Rina Firliana; Muhammad Najibulloh Muzaki (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Pemilihan laptop yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, khususnya dalam menjalankan aplikasi tertentu, sering kali menjadi tantangan karena banyaknya pilihan spesifikasi dan model. Penelitian ini merancang sebuah sistem berbasis web yang mampu memberikan rekomendasi laptop dengan menggabungkan metode MOORA dan fitur manajemen inventaris. Sistem ini memfilter data laptop berdasarkan ketersediaan stok dan spesifikasi minimum dari aplikasi yang dipilih pengguna. Metode MOORA digunakan untuk menghitung dan menentukan alternatif laptop terbaik berdasarkan kriteria clockspeed prosesor, kapasitas RAM, penyimpanan, GPU (VRAM), dan harga. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat menyajikan rekomendasi yang tepat dan selaras dengan kebutuhan pembeli. Sistem ini mempermudah pengguna dalam memilih laptop secara efisien, terstruktur, dan informatif, serta mendukung pengelolaan data laptop dan aplikasi dalam satu sistem yang terintegrasi