ANALISIS KUALITAS LAYANAN PADA WEBSITE BADAN PUSAT STATISTIK MENGGUNAKAN METODE E-GOVQUAL DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS - Ahmad Fajar Abadi; Rina Firliana; Anita Sari Wardani (Program Studi DIII Sistem Informasi - Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Website Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kediri sebagai sumber data statistik menghadapi kendala seperti kesulitan pencarian data, tampilan fitur yang membingungkan, dan ketersediaan data yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas layanan website BPS Kabupaten Kediri menggunakan metode E-GovQual dan Importance Performance Analysis (IPA). Metode E-GovQual mengukur enam dimensi kualitas layanan yaitu kemudahan penggunaan, kepercayaan, fungsi dan interaksi, keandalan, isi dan tampilan informasi, serta dukungan masyarakat. Sementara IPA digunakan untuk memetakan atribut layanan berdasarkan tingkat kepentingan dan kinerja. Pendekatan kuantitatif dengan metode purposive sampling diterapkan terhadap 100 responden yang pernah mengakses website tersebut. Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh item kuesioner valid dan reliabel. Uji t menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kinerja dan harapan pengguna. Tingkat kesesuaian rata-rata mencapai 95%, yang menunjukkan bahwa harapan pengguna belum sepenuhnya terpenuhi. Analisis kesenjangan menunjukkan bahwa seluruh dimensi memiliki gap negatif. Analisis kuadran IPA menunjukkan bahwa tidak terdapat indikator dalam kuadran A (prioritas utama), namun terdapat lima indikator dalam kuadran C (prioritas rendah) yang direkomendasikan untuk diperbaiki.